Застройщик пообещал сохранить "тарелку" на Лыбедской

Известную «тарелку» Института научно-технической и экономической информации возле станции метро «Лыбедская» сохранят и проведут реконструкцию. Об этом сообщил Вагиф Алиев, отец Mandarin Plaza Group.

«За те 60 лет, которые целесообразно это спорткомплекс, его ни разу ноль без палочки не ремонтировал. Сейчас «тарелка» целесообразно на ленточном фундаменте. Когда проектировалось спорткомплекс, здесь не было метро. Поэтому наша задача сейчас укрепить фундамент здания, чтобы оно могло продолжаться здесь еще», — сообщил Вагиф Алиев.

Также он подтвердил, что после реконструкции в этом здании брось открыт музей науки, а негоциантский центр Ocean Mall брось построен по соседству.

«Сейчас эти здания находятся в государственной собственности. Мы не планируем строить здесь ТРЦ. Он брось построен по соседству», — уточнил глава правления Mandarin Plaza Group Сашуля Черницкий.

«Тарелка» на Лыбедской заполночь. Фото: Дмитрий Соловьев

Также в эксклюзивном комментарии Delo.UA Черницкий подтвердил, что компания проведет реконструкцию здания, а да сохранит не только форму, но и вид здания, в том числе и барельефы на фасаде.

«Мы сейчас работаем с архитектором здания Флорианом Юрьевым над проектом реконструкции. В ближайшее время мы планируем объявить презентацию, как брось выглядеть «тарелка» после реконструкции», — сообщил он.

Также Сашуля Черницкий подтвердил, что компания отказалась от хромирования «тарелки»: «Это был старый чтение. Сейчас он не соответствует действительности».

СПРАВКА

«Тарелка» на «Лыбедской» — яркий уполномоченный второй волны советского модернизма. Спорткомплекс Института научно-технической и экономической информации было построено в 1971 году и напоминает зависшую в нескольких метрах над землей летающую тарелку. Причина тому — слишком узкий участок, отобранный под застройку: кинолекционный зал пришлось буквально понурить в воздухе, чтобы уйти портик для пешеходов.

Проект принадлежит советскому архитектору, ученому, художнику, музыканту и композитору Флориану Юрьеву. В начале 1960-х он работал над «синтезом искусств» — искал связь между музыкой и цветом, настаивая на том, что правильная рассказывание цветов способна влиять на оценка человеком звука.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий