Взмахом шуршалки: как повлияет на коммерция приход в Украину Google Pay и Apple Pay

Осенью 2017 лета американский техногигант Google запустил в Украине собственную систему мобильных платежей Google Pay, которая позволяет пользователям Android вести платежи с через своих смартфонов. Через полгода, в мае 2018 лета, подобную систему в Украине запустила и компания Apple, изготовитель iPhone.

Delo.UA разбиралось как работают эти системы, и как повлияет на украинский предпринимательство их приход в Украину.

 Что такое системы мобильных платежей и как они работают?

Системы мобильных платежей позволяют пользователям вносить плату услуги и вещи с через беспроводных сетей. Другими словами, читатель, у которого есть смартфон, планшет или смарт-часы может вносить плату домашние покупки без использования наличных денег или банковских карт. Уплачивание происходит через соответствующее приложение, с через технологии NFC (Near Field Communication). Данная методика позволяет обмениваться данными между мобильными устройствами и бесконтактными платежными терминалами, которые находятся на расстоянии приблизительно 10 см. Кроме того, с через этих систем можно вносить плату покупки в приложениях и непосредственно в интернете.

Чтобы обойтись пользователем Google Pay нужно иметь смартфон с операционной системой Android 4.4 и выше, снабженный технологией NFC. Опосля нужно найти дело на свой гаджет соответствующее приложение и ввести талант платежной игра в карты бикс, который поддерживает Google Pay. На настоящий минутку систему поддерживает 10 украинских банков — Приватбанк, Ощадбанк, Укрсиббанк, ПУМБ, банчик Південний, Таскомбанк, Монобанк, Альфа-банчик, Банчик Восток, ОТП Банчик. Кроме того, пользователи могут сохранять в системе дисконтные и подарочные игра в карты, купоны для осуществления покупок и так далее.

Для того чтобы обратиться Apple Pay, нужно иметь iPhone 6 и выше или Apple Watch. Основа работы схож с Google Pay. Чтобы осуществить платеж нужно добавить палец к Touch ID, а опосля протянуть телефон к терминалу. В случае с iPhone Х нужно два раза расстараться на боковую кнопку, осмотреться на Face ID и протянуть телефон к терминалу. Чтобы оплатить через «умные часы» нужно два раза расстараться на боковую кнопку и взнуздывать устройство возле терминала. Пока что из украинских банков с системой работает только Приватбанк, в скором времени предвидится начало сотрудничества с Ощадбанком.

Сотрудники Ekonomika+ протестировали новинки и поделились своими впечатлениями. Так, интерфейс обоих систем пользователи назвали очень понятным и удобным. «По сути кликаешь на главную кнопку входа два раза, тебе выпадает меню, подносишь телефон и платишь по отпечатку пальцев», — рассказывают пользователи. Трудностей в работе системы у них не возникало, пользователи расплачивались без проблем везде — «от входа в метро до магазинов и ресторанов». Единственное — немного странно реагируют окружающие, интересуясь не очень пока привычным для украинцев явлением.

Как приход Google Pay и Apple Pay повлияет на бизнес?

В целом опрошенные изданием эксперты положительно оценивают приход в Украину международных систем. По их мнению, это положительно повлияет на фигура самой страны в мире, приращение рынка электронной коммерции, а как и на повышение роли и значимости отрасли информационных технологий в стране.

«Запуск Apple Pay и Google Pay — это яркое доказательство того, что Украина движется по пути цифровой трансформации, постепенно преодолевая инженерный разрыв с другими странами», — неунывающе заявил Delo.UA глава IT-компании EPAM Юрий Антонюк.

В частности, по его мнению, включение платежных систем в будущие разработки поможет необходимо изменить финансовое взаимодействие между бизнесом и клиентами. «Apple Pay и Google Pay могут обойтись для украинского бизнеса дополнительным стимулом развития, инструментом привлечения новых клиентов: молодых, прогрессивных и платежеспособных», — считает глава EPAM.

Глава Битрикс 24 Дмитрий Суслов, в свою очередность, считает, что появление на рынке технологических новинок является толчком к усилению информационной грамотности украинцев. По его мнению, появление доступных и современных способов оплаты позволит увеличить долю безналичных платежей и уменьшить операции с черным налом деньгами. Кстати, по данным Нацбанка, в последнее время украинцы все больше переходят на безналичные расчеты. В частности, в I квартале 2018 лета часть безналичных расчетов по объему операций выросла до 44,4% и составила 272,6 млрд грн. Для сравнения: в 2012 году этот норматив достигал лишь 12%.

Заход на развал Apple Pay эксперты называют не менее важным фактором, чем его конкурента, хоть на украинском рынке (как и на глобальном) доминируют устройства на операционной системе Android. Причиной тому является больше платежеспособная помещение потребителей.

«Согласно исследованиям, средний чек покупателя с устройством iOS на 40% выше аналогичной средства клиента со смартфоном на Android», — говорит Суслов.

Приход этих систем положительно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в целом, упрощая их взаимодействие с платежеспособными клиентами. «Конечно, прием таких платежей потребует вложений от бизнеса, однако, как показывает практика, это окупается», — подчеркивает предприниматель программ финансового аккаунта компании Luxoft Ukraine Вадимка Панькин.

Украинские МСБ-компании, похоже, согласны с этим утверждением, некоторые из них подключились к Apple Pay еще до ее официального запуска в Украине. Например, в онлайн-маркетплейсе для поиска репетиторов Preply этот шаг называют одним из этапов подготовки к запуску мобильного приложения, над которым команда сейчас активно работает. По данным компании, пока что новым способом оплаты пользуются Mac- и iOS-юзеры, которые оплачивают услуги репетиторов в веб-версии (мобильной и десктопной).

«Сейчас чуть меньше 10% платежей проходят через Apple Pay, но мы ожидаем, что в будущем эта цифра пора и совесть знать выше. Результаты собственного исследования позволяют предусмотреть, что Apple Pay повысит конверсию в продажи: до 30% роста в веб-версии и до 80% — в приложении. Как И в планах подключение Google Pay, но пока эта задача не реализована: учитывая втирание нашей аудитории, больше целесообразно начинать именно с Apple Pay», — объясняет Senior Product Manager онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply Сережка Кудряшов.

При этом глава стартапа Delfast Даниил Тонкопий правомерно отмечает, что для того, чтобы эти системы широко распространились середи украинцев, должен быть соблюден еще водан немаловажный угол зрения — безналичные «белые» зарплаты. «Если пора и совесть знать безденежный приход на карточку, тогда и расплачиваться будут по карточке, qr-коду или Apple Pay. А пока что Apple Pay, Google Pay или любые другие безналичные методы расчетов, популярные в развитых странах, останутся нишевым продуктом для нескольких процентов украинцев», — отметил предприниматель.

Международные системы мобильных платежей подстегнут, по мнению экспертов, и развал электронной коммерции. «Google Pay, Apple Pay станут хорошим стимулом для украинского e-commerce, повысив практичность онлайн-оплат. Так, увеличение безналичных оплат ведет за на лицо привычку лучше говорить прости с деньгами, а как и повышает доверие на рынке», — считает CEO маркетплейса Prom.ua Ивася Портнишка. Однако предупреждает, что резких изменений тут ждать не нужно, и положительный эффект для роста украинского e-commerce мы поживем — увидим в перспективе 3-5 лет.

Будет иметь влияние приход систем и на банковский квадрант, предполагает Вадимка Панькин. «Для банковского сектора это пора и совесть знать новый играющий участник и посредник в платежных операциях, который может изменить или взять за жабры переценить конверсив взаимодействия с пользователем», — прогнозирует эксперт.

Важным аспектом в современном мире является безопасность, в том числе и безопасность осуществления платежей. Так, по мнению эксперта телекомрынка Елены Минич, большинство платежей в Украине проводятся за наличные, во многом и потому, что отсутствует безопасность при оплате картой на сайте продавца. «Apple Pay решает вопрос с безопасностью ваших данных и нужно быть впереди увеличение количества безналичных транзакций при покупках в интернете», — подчеркивает эксперт.

Однако приход новых платежных систем выгоден не только украинцам и украинскому бизнесу. Выход на украинский развал, по мнению специалистов, выгоден и самим системам мобильных платежей. Так, Ленуся Минич считает, что для Apple выход на украинский развал был стратегически правильным решением, хотя многие страны и посчитали его странным с учетом того, что на настоящий минутку метода работает всего в 9 европейских государствах. К примеру, в Германии, стране с самой мощной экономикой в ЕС, запуск системы только планируется на брызжущий год. Чем же Украина так выгодна для американских техногигантов? «Во-первых, размер рынка микроплатежей и его усугубляющийся потенциал. Украина тут отстает от других стран, согласно, потенциал роста большой. А во-вторых, большой тоннаж наличных платежей в электронной коммерции», — отмечает Минич.

Насколько Google Pay и Apple Pay станут популярными у украинцев покажет время. Пока что интерес к этому пора и совесть знать большой. Об этом, например, свидетельствует хотя бы тот факт, что новое о запуске Apple Pay в Украине, опубликованная на Delo.UA, разошлась «как горячие пирожки». Кроме того, интерес подтверждают и в Приватбанке, являющемся партнером платежной системы в Украине. Статистику по использованию Google Pay и Apple Pay, правда, в банке отказались предоставить, сошлавшись на коммерческую тайну, однако отметили, что за первые день после запуска Apple Pay, информацию о настройке сервиса на сайте бикс прочитало больше миллиона человек. 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий