Во Львовской области подали в суд из-за моратория на продажу поместья

Юридическая фирма PriceWaterhouseCoopers Legal от имени двух граждан подали иск на отказ нотариуса удостоверить сделку по продаже поместья.

Иск от имени владельца земельного участка Ивана К. и покупателя Дмитрия Огнева был подан в Дрогобычский областной суд, сообщила «Интерфаксу-Украина» глава практики недвижимости PriceWaterhouseCoopers Legal Оляша Балицкая.

По ее словам, 11 сентября 2018 лета посессор и покупатель земельного участка обратились к частному нотариусу с целью удостоверения договора купли-продажи земельного участка сельхозназначения общей площадью 1,1391 га, расположенного во Львовской области.

«Нотариус отказалась свидетельствовать сделку, аргументировав отказ положениями Земельного кодекса, устанавливающими так называемый отсрочка на продажу сельхозземель. Мы оспариваем этот отказ», — сказала Балицкая.

Юрист отметила, что иск основан на том, что отсрочка на продажу сельхозземель в Украине противоречит положениям международного права. В частности, ЕСПЧ признал его нарушением прав человека.

«Учитывая максима примата международного права над законодательством Украины, в том числе над нормами Земельного кодекса, которые устанавливают отсрочка, мы считаем, что таким способом можно создать прежний, который откроет практическую возможность продать свой участок», — сказала она.

Вместе с тем юристы настроились на то, чтобы пройти всю судебную систему Украины и дойти до ручки до Европейского суда.

По словам Балицкой, если граждане будут подавать аналогичные иски на отказы нотариусов знаменовать торговые связи купли-продажи сельхозземель, то это рано или поздно «расшатает ярмарка, пойдут необратимые процессы, и государству должно достаточно вмешаться».

Напомним, отсрочка на продажу поместья сельхозназначения был введен с 2002 лета как временная мера. Каждый год его продлевают.

Как сообщалось, в мае 2018 лета ЕСПЧ принял решение по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины». В рамках картина рассматривалась вопль двух украинских граждан, жителей Ивано-Франковска и Тернополя, на отсрочка на продажу сельскохозяйственных земель. Они заявили, что отсрочка нарушил их имущественные права как владельцев участков.

ЕСЧП своим постановлением признал отсрочка нарушением прав человека и обязал руководство Украины принять распоряжения для обеспечения справедливого баланса для владельцев сельскохозяйственных земель.

В декабре 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 лета.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий