Валютные качели: каким полноте уклон гривни в 2018 году

Начало годы традиционно отметилось падением курса гривни. Пик обвала курса пришелся на вторую половину января, когда в обменных пунктах цена на доллар доходила до 29 грн, а евро — до 35,5 грн.

Гривня азы укрепляться три недели назад — за это время доллар на межбанке подешевел на 2,2 грн, а евро — на 2,9 грн.

Что происходит на отечественном валютном рынке, и полноте ли гривня и дальше дорожать?

Учетная ставка тому виной

Традиционно с ноября по февраль — наипаче сложный отрезок времени для национальной валюты. В этом году против гривни играли как традиционные факторы, такие как сезонное снижение продажи валюты экспортерами и возрастание ликвидности за счет бюджетных платежей, так и активность со стороны иностранных инвесторов.

Рост госрасходов. В декабре прошлого годы остатки средств на едином казначейском счету снизились с 54,1 до 5,1 млрд грн. Высвободившаяся по причине росту бюджетных расходов легкореализуемость стала одним из факторов девальвации в январе этого годы. «По результатам декабря остатки средств на казначейском счете снизились на 49 млрд грн, или в 10,6 раз. Прирост монетарной базы в 2017 году вырос на 17,5 млрд грн, или на 5,4%», — комментирует глава Совета НБУ Богдан Данилишин. 

Вторая причина — рост негативного чистый остаток торгового баланса. В 2017 году отрицательное чистый остаток внешней торговли увеличилось на 6,2 млрд грн или в 3,1 раза. Это следственно дополнительным катализатором спроса со стороны импортеров на иностранную валюту.

Третий фактор — сезонное сокращение объемов экспорта. По словам Данилишина, снижение поступления валютной выручки совпало с ростом импорта и повышением спроса на валюту в декабре-январе. Воздействие этих факторов равно как оказало сжимание на направленность.

Ну и не овчинка выделки стоит забывать об активности спекулянтов на валютном рынке. Как и в прошлом году, они пытались добыть на сезонном снижении гривни, и своими действиями усиливали сжимание на валютный направленность.

Возможно, гривня так и продолжала бы дешеветь, если бы не благоприятная рыночная конъюнктура.

«Укрепление гривни следственно следствием валютных интервенций НБУ, притока валюты на рыночек за счет ее продажи госбанками и роста спроса на госбумаги со стороны иностранных инвесторов», — поясняет ситуацию Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times.

С чем связан грубоватый рост спроса нерезидентов на отечественные госбумаги? Возрастание привлекательности облигаций стал прямым следствием повышения учетной ставки НБУ, а из чего следует роста их доходности. Приобретая украинские гособлигации, нерезиденты рассчитывают получить около 16% годовых и добыть на росте курса гривны в случае ее укрепления в первом полугодии.

По мнению Эрика Наймана, у нерезидентов есть хорошие шансы добыть до ава около 8%. До этого времени гривня, вероятнее всего, останется сносно стабильной. И спекулянтам на такой короткий эпоха не важны макроэкономические факторы и экономическая обстановка в Украине. А если к августу переделка с расчетами по внешним долгам не полноте под контролем, можно поджидать массовой продажи ОВГЗ и конвертацию полученных гривен в доллары.

«Укрепление гривни в феврале обеспечило прилив «горячих» денег после повышения учетной ставки НБУ до 16%. В результате вложения в гривну стали побольше привлекательны, чем в доллар. А с учетом ожидания сезонного укрепления гривны, ОВГЗ для нерезидентов стали еще побольше привлекательными», — комментирует старший аналист ГК FOREX CLUB Андря Шевчишин.

По данным НБУ, портфельчик гривневых ОВГЗ у нерезидентов в 2018 году увеличился до 12,1 млрд грн, что в 2,3 раза больше, чем в начале годы.

Укрепление гривни подстегнуло к продаже валюты и экспортеров, опасающихся потерять близкие финансы в результате дальнейшего снижения курса доллара.

Рост курса гривни равно как сыграл на руку НБУ. Это позволило не только отвоевать направленность в грань приемлемого для Нацбанка валютного коридора, но и возвратить часть валютного предложения, пополнив тем самым валютные резервы. 6 февраля стабилизатор пополнил близкие резервы на 44,2 млн долл., 7 февраля — на 110,8 млн долл., 12 февраля — на 49,9 млн долл.

В 2017 году Государственный авалист купил на аукционах 2,271 млрд долларов, продал — 1,009 млрд долларов.

Стоит подметить, что назло пессимистичным прогнозам, в 2017 году Нацбанк пелена побеждать направленность в рамках установленного коридора 25,5-28,0 грн за доллар. Среднегодовой направленность гривни в 2017 году в сравнении с предыдущим периодом вырос с 25,55 до 26,6 грн/долл. Обесценение в прошлом году оказалась сносно умеренной — всего 4%.

Среднегодовой официальный направленность гривни к доллару и евро

Год

Среднегодовой направленность,

грн/долл.

Среднегодовой направленность,

грн/евро

2013

7,99

10,61

2014

11,89

15,72

2015

21,85

24,23

2016

25,55

28,29

2017

26,60

30,01

Источник: НБУ

Пик пройден?

Вероятнее всего, сезонный цикл девальвации гривни уже пройден. Серьезного снижения курса до осени не предвидится.

В марте предвидится возрастание экспорта и притока валюты, а равно как снижение импорта энергоносителей с окончанием отопительного сезона. Это поможет не только стабилизировать направленность, но и создать условия для его укрепления в первом полугодии, считает Богдан Данилишин.

При благоприятных факторах и текущей активности нерезидентов направленность гривны до летнего периода может укрепиться до 26,5 грн и ниже.

Поскольку прилив валюты носит временный и умозрительный характер, прогонять на долгосрочное укрепление валютного курса не требуется. К концу годы в рамках сезонного ослабления направленность, бойчее всего, вернется на отметки 28-30 грн за доллар.

Андрей Шевчишин обращает внимание на важный не уходите. По его словам, по осени при выводе из Украины вложенных нерезидентами средств негативный эффект может усиливаться действиями спекулянтов. Это полноте способствовать дестабилизации валютного рынка. Для минимизации валютных рисков необходим режим фильтрации портфельных иностранных инвестиций со стороны НБУ.

Таким образом, если не полноте форс-мажоров, то до осени направленность гривни останется стабильным, даже имеет все шансы немного укрепиться. А вот с осени национальная денежный стандарт может обнаружиться под давлением не только по причине внутренних сезонных факторов, но и ухудшающейся ситуации на внешних рынках. Особенно, если выход нерезидентов из украинского рынка совпадет с выплатами по внешнему госдолгу.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий