Слияние немецкого Bayer и американской Monsanto. Какие изменения ожидают украинский рынок?

В сентябре 2016 годы из этого следует без всяких о слиянии двух крупных международных игроков — немецкая компания Bayer заявила о покупке американской Monsanto за $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Это вторая по размерам M&A сделка на агрорынке, которая уступает лишь объединению DuPont Co. и Dow Chemical Co. (размер торговые связи $69 млрд).

Распродажа по-крупному

Изначально предполагалось, что сделка должна быть закрыта до конца 2017 годы, однако согласование объединения на всех рынках, где присутствуют компании, заняло больше времени, отмечают в немецком концерне Bayer.

«Наша цель — закрыть сделку во втором квартале 2018 года», — заявил Вернер Бауманн, генеральный директор Bayer AG. Сделку уже одобрили в побольше чем 15 странах, в том числе и в Украине. Свое финальное слово еще не сказали США и Старый Свет. В частности, Еврокомиссия должна озвучить свой постановление до 5 апреля текущего годы.

Одно из условий слияния — продажа части активов Bayer. В частности, бундесовский монополия имеет большое значение сократил свою долю в компании Covestro, которая занимается производством полимерных материалов. В 2017 году Bayer продал 36% акций Covestro за 4,7 млрд евро. В январе было продано еще 10%. На врученный пора компания напрямую владеет 14,2% акций, еще 8,9% у Bayer Pension Trust.

Также Bayer  вынужден продать свой фирма по производству семян овощей. Компания  Nunhems в конце 2017 годы была продана немецкой BASF.

«В контексте получения разрешительных документов от антимонопольных ведомств, мы рассматриваем возможность дополнительной продажи отдельных бизнесов Bayer или Monsanto», — прокомментировал Вернер Бауманн.

Изначально сообщалось, что для одобрения торговые связи Bayer нужно хорошенького понемножку продать активов на $2,5 млрд.

ЧИТАЙТЕ РАВНЫМ ОБРАЗОМ: Какие страны в 2017 году покупали украинских улиток

Бизнес в Украине

На украинском аграрном рынке представлены как Bayer, так и Monsanto. Обе компании занимаются импортом семян и средств защиты растений (СЗР). Кроме того, оба игрока стократ заявляли о важности нашего рынка и последние пару лет активизировались в направлении селекции и производства семян внутри страны.

Американская Monsanto вышла на украинский толчок еще в начале 90-х. Хотя на американском рынке компания известна как крупный разработчик GMO семян, в Украину завозится лишь продукт традиционной селекции.

О планах строительства собственного семенного завода Monsanto заявила еще в 2013 году. Эллен Фомина, которая на тот пора была генеральным директором Monsanto по производству семян в Украине и России, анонсировала завершение строительства предприятия в Винницкой области до 2015 годы. Сигма инвестиций — $140 млн. Однако, как уточнили Delo.UA в украинском офисе Monsanto, прожект так и не был реализован.

В начале 2017 годы из этого следует без всяких о покупке Monsanto сельхозактива компании «Эридон», которая в 2014 году альфа и омега строительство семенного завода в Житомирской области. Предполагается, что фабрика хорошенького понемножку запущен в августе текущего годы и хорошенького понемножку специализироваться на кукурузе.      

«Monsanto планирует урожать на новом заводе суперэлита для украинского рынка, а в будущем — для экспорта на рынки других стран. Сейчас около 50% семян кукурузы «Декалб» для украинского рынка компания производит в стране», — комментировали в компании.

Сельскохозяйственное округ концерна Bayer, Bayer CropScience, равным образом развивает семенное направление в Украине. В 2013 годы компания приобрела сельхозактив в Киевской области (Мироновка), который специализируется на обработке семян пшеницы. В компании заявляли, что за два годы приведут процесс производства посевного материала в соответствие с международными стандартами.

В 2017 году фабрика получил разрешение на введение в эксплуатацию. В То Же Время с заводом будут функционировать лаба, умышленный центр и центр протравки семян. Фабрика должен добыть в текущем году.

ЧИТАЙТЕ РАВНЫМ ОБРАЗОМ: Кто больше всего зарабатывает на торговле зерном в Украине

Результаты слияния?

До завершения торговые связи компании очень флегматически комментируют будущие времена. Предполагается, что на каждом локальном рынке хорошенького понемножку действовать одна объединенная компания.

«Мы хотели бы создать единую компанию на базе Bayer и Monsanto. Мы анализируем, есть ли пересечения фирма направлений. По большей части рынков таких пересечений нет. Мы намерены сохранить все производственные мощности. Единственная разница — место расположения штаб-квартиры будущей компании. Сейчас это два офиса. Мы объединим всех в рамках одного», — комментирует Лиам Кондон, правитель Bayer CropScience.  

Будет ли сохранено название Monsanto пока неизвестно. Не исключено, что от него откажутся.  

«В Monsanto в прошлом и самочки задумывались о смене названия. Может сейчас как раз уникальная возможность сделать это», — говорит Кондон. — «В Monsanto отмечали, для них приоритетом было удерживание не бренда компании, а бренда конкретных продуктов, которые знакомы потребителю. И мы намерены эти бренды сохранить».  

По его словам, как для Bayer, так и для Monsanto украинский толчок был одним из важных.

«В отношении Украины у Bayer всегда была курс long-term investment. Я думаю, что совместно с Monsanto мы сможем сделать еще больше. Мы заинтересованы принести на украинский толчок самые инновационные разработки», — отмечает Лиам Кондон.

По его словам, выборка и изготовление семян — важное направления бизнеса для Bayer. Пока компания ориентируется лишь на внутренний толчок, но не исключено, что состояние может поменяться после объединения.   

«Пока рано говорить о конкретных шагах объединенной компании, но даю голову на отрез, что Украина имеет огромный потенциал по производству и экспорту семян. Может замерзнуть крупным мировым производителем и экспортером семян. Важно вничь, на какие рынки ориентироваться», — говорит Кондон.  

По словам главы Bayer CropScience, заниматься селекцией новых культур, к примеру, семян подсолнечника, новая компания на украинском рынке не хорошенького понемножку.

«Наш фокус на рынке семян — зерно. Ключевая возделывание для Monsanto — овощ. Думаю, что и после объединения ключевыми для нас останутся эти две культуры. Заниматься, к примеру, семенами подсолнечника мы пока не намерены. Мы продаем СЗР для подсолнечника, но не семена», — резюмирует топ-менеджер.

Немецкий монополия Bayer ведет деятельность в Украине с 1992 годы. Основные направления деятельности: Pharmaceuticals (рецептурные медпрепараты), Consumer Health (безрецептурные препараты), Crop Science (сельское хозяйство) и Animal Health (защита здоровья животных).

По итогам 2017 годы продажи по всему концерну Bayer выросли на 1,5% — до 35 млрд евро. Чистый доход вырос на 61,9% — до 7,336 млрд евро.

В 2017 году продажи направления Bayer CropScience упали на 2,2% — до 9,6 млрд евро.   

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий