Придет ли налоговая: основные критерии черта, по которым проверяли компании в 2018 году

До конца возраст налоговая проведет 2865 проверок компании. Об этом пишет Opendatabot, говоря, что к проверкам можно подготовиться.

С через инструмента открытых данных Opendatabot можно допросить, наведаются ли рабочие налоговой в компанию. Для этого нужно ввести в чат ЕГРПОУ или название компании.

Чтобы компании смогли подготовиться к проверкам, Opendatabot собрали список основных критериев зарубка, по которым компанию могут охарактеризовать к проверке. Список был утвержден приказом Министерства финансов Украины. Всего в приказе перечислено больше 50 критериев зарубка для компаний и ФЛП, но в 2018 году, по данным ГФС, чаще всего встречались следующие семь:

2901 компания имела уровень уплаты налога на прибыль ниже уровня уплаты по соответствующей отрасли.

2881 — уровень уплаты НДС ниже уровня уплаты по соответствующей отрасли.

1050 — задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль в сумме 117 179 млн грн.

385 — имели взаимоотношения с контрагентами, находящимися в розыске, ликвидированными, обанкротившимися, на общую сумму 591 млн грн.

372 — в соответствие с Системой автоматизированного сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита имеют раскол на общую сумму 399 млн грн.

199 — осуществляли операции по приобретению товаров (услуг) у сомнительных поставщиков на общую сумму 207 млн грн.

34 — совершили внешнеэкономические операции на общую сумму 7911 млн грн через нерезидентов, зарегистрированных в офшорных зонах.

Придет ли налоговая: основные критерии черта, по которым проверяли компании в 2018 году

В приказе вдобавок отмечается, что как постановление, компании для проверки отбираются по данным справочно-телекоммуникационных систем ГФС, то есть бессознательно, и по предложениям структурных подразделений ведомства. Кроме основного списка подозрительных компаний, ГФС вдобавок проверяет их структурные подразделения, дочерние предприятия и контрагентов.

Читайте вдобавок: Как бизнесу спросить, когда к нему придут с проверкой в 2018 году

Напомним, за последние число лет количество проверок бизнеса со стороны налоговой сократилось в четыре раза — с 117 тыс. проверок в 2013 году до 31 тыс. в 2017 году. Мера проверок сократилось из-за повышения качества отбора рисковых плательщиков и операций. Вдобавок ГФС применяет электронный «допроверочный» анализ и электронные проверки. Мера внеплановых проверок в свою очередность немного увеличилось — с 16,1 тыс. в 2016 г. до 16,6 тыс. в 2017 г.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий