Право на власть и украинский вопрос: пятерка итогов парламентских выборов в Венгрии

В воскресенье, 8 апреля, в Венгрии прошли парламентские избрание, где уже беспристрастный раз подряд победила армия действующего премьер-министра Виктора Орбана «Фидес» (Fidesz). Избрание запомнились небывало высокой явкой (69,5%), а вот и все одной из грязнейших избирательных кампаний за историю страны.

Коалиционный блок Орбана забрал 133 места  из 199 в парламенте (так же, как и в прошлый раз), набрав около 48,5% по пропорциональной системе и собрав большинство мажоритарщиков. Ультраправая армия «Йоббик» немного улучшила свой достижение — с 23 мандатов до 26, что соизмеримо с небольшим подъемом суммарного результата всех партий леволиберальной оппозиции (с 34 до 37 мандатов).

Право на власть и украинский вопрос: пятерка итогов парламентских выборов в Венгрии

При этом небольшой приумножение результатов оппозиции произошел на фоне сокращения доли самовыдвиженцев. И хотя мера мест за партиями и блоками осталось практически без изменений, нынешние избрание могут ступить отправной точкой нового этапа как внутри Венгрии, так и в отношениях с Украиной и ЕС.

Абсолютная победа власти

Партия «Фидес» не просто текущий раз победила на парламентских выборах — она победила тотально. Почти 50% по пропорциональной системе означали достоинство партии по всей стране (не было ни одного региона, где первое место заняла бы другая армия). С мажоритаркой вышло еще не чета — Орбан и команда собрали 91 из 106 округов по всей стране. При этом 12 из 15 проигранных мандатов пришлось на противодействующий Будапешт, тогда как консервативная периферия только укрепилась в симпатиях к партии власть предержащие.

Европейские и американские СМИ называют Виктора Орбана лидером с самой высокой внутренней поддержкой по всему Евросоюзу.

И тут повествование идет не только о высоком рейтинге действующего премьер-министра. Вся политическое устройство власть предержащие — от выборов, до особенностей судебной системы и  высокой централизации власть предержащие — построена в пользу власть предержащие. Fidesz, так или иначе, контролирует абсолютно все влиятельные посты и пособие по стране. То же самое с медиа — около 80% всего медиарынка находятся у членов «Фидеса» или же симпатизирующих им олигархов.

Фактически последними источниками ограничения власть предержащие в Венгрии оставались гражданское слои и европейские политики. И если с первыми Орбан вышел на открытую войну, то со вторыми все не так просто. Вопреки на «правеющую» риторику, Орбан остается очень влиятельным политиком в крупнейшем европейском объединении правоцентристов — Европейской народной партии. Его хорошие отношения с консерваторами многих европейских стран гарантируют ему не только смягченную реакцию Европы на поведение внутри страны, но и доступ к таким необходимым европейским фондам.

Украинский вопрос и украинский список

Украина не вошла в топ самых приоритетных тем для какой-либо партии на этих выборах, и «Фидес» не стал исключением. Тем не менее в отношениях между странами есть немало как противоречий, так и общих интересов. О последнем говорит, например, активная положение Будапешта по предоставлению Евросоюзом Украине сначала ассоциации, а потом безвизового режима. Тогда Венгрия действительно была одним из сторонников политического расширения ЕС на восток, а депутаты «Фидеса» ретиво голосовали по этим вопросам в Европарламенте.

Однако это не означает, что все так безоблачно в отношениях между странами. Во-первых, существует целый ряд вопросов, время от времени всплывающий в повестках обоих стран. Посреди них вопросы двойного гражданства и автономии венгров на Закарпатье. Венгрия имеет особое известие к своим меньшинствам в соседних странах, а вот и все довольно четкую политику в этом направлении. При этом вспышки проблем в этих вопросах удавалось тушить на персональных встречах лидеров стран.

Осенью 2017 возраст дела совсем изменилась, когда Украина приняла новый закон об образовании. Седьмая статья этого закона определяла изменение правил образования для нацменьшинств, что вызвало резкую критику со стороны многих украинских соседей. Однако если с другими этот вопрос посчастливилось разрешить, то Венгрия продолжает просить на полной отмене изменений (Украина же увеличила время переходного периода).

Читайте вот и все: Что означает и к чему ведет языковой конфликт Венгрии с Украиной

Важен для Венгрии украинский вопрос и из сильнее прагматичных убеждений. Иностранные избирательный округ дают немалую часть поддержки партии Орбана, а в Украине повествование идет о 40 тысячах голосов. Так, при «Фидесе» существует даже «украинский список», призванный собирать голоса как венгров в Украине, так и украинцев (и русинов) в Венгрии.

Россия и Европа

Не менее важным остается и положение Венгрии по России. Территория ходят слухи одной из самых близких к Кремлю в регионе, и на то есть домашние причины. Во-первых, Fidesz руководствуется идеологией «нелиберальной демократии», а сам Орбан ставил в пример такие страны, как Блистательная Порта и Россия. Во-вторых, во многом повествование идет о коммерческой составляющей. Десятимиллиардный ссуда от России на построение своей же атомной электростанции для многих стал опасным звоночком в сфере энергетической безопасности Венгрии. А премьер-министр и министр иностранных дел тысячекратно высказывались о необходимости кассировать европейские санкции против России, затем что они не действуют.

При этом есть смысл помянуть, что Венгрия осудила аннексию Крыма, а вот и все занимается программой по ограничению зависимости от российского газа. Кроме того, в признание от соседней Австрии, Будапешт присоединился к акции по высылке российских сотрудников спецслужб в дипломатических представительствах после покушения на Сергея Скрипаля в Великобритании.

Гораздо опасней выглядит красноречие главной оппозиционной партии страны — праворадикального «Йоббика». Изначально армия вообще с соблюдением всех формальностей признавала аннексию Крыма (хотя позже перевела это в плоскость неформальной риторики) и даже намекала на возможность подобной аннексии в Закарпатье. Депутаты этой политической силы посещали Полуостров и оккупированную часть Донбасса, а сотрудничество с Россией есть смысл в их программе чуть ли не выше сотрудничества с ЕС.

Отношение к Евросоюзу у парламентских партий Венгрии вот и все вариа. Если изнаночная сопротивление рассматривает ЕС, как основного драйвера перемен в Венгрии, то «Йоббик» гораздо больше критикует Брюссель, вплоть до возможного референдума о выходе из союза. У «Фидеса» известие к Евросоюзу двойственное. С одной стороны, большая часть его кампании держится на критике Брюсселя (вопрос миграции и сжимание на Будапешт), тогда как с другой — ЕС остается популярным посреди населения и важным финансовым донором для страны.

Враги народа и конспирология

Поскольку критиковать Брюссель напрямую для «Фидеса» некомфортно, то круг обязанностей «внешнего врага» заняли организации не так влияющие на обеспечение денег Венгрии. Повествование, прежде всего, о либеральных СМИ и неправительственных организациях. Масштабная период против НГО вылилась в прослушку лидеров гражданского общества, инжекция враждебности к организациям через медиа и даже открытую критику их деятельности. Некоторые партийцы распахнуто призывали «наконец то покончить» с враждебными для политической системы организациями.

Попытки давления на гражданское слои привели к полномасштабной информационной кампании, ставшей чуть ли не основным месседжем «Фидеса» на этих выборах. Повествование идет о кампании «Стоп Сорос», формально направленной против американского финансиста и филантропа венгерского происхождения Джорджа Сороса. Государственные и провластные медиа раскрутили историю о якобы существующем «плане Сороса» — пакете инициатив против венгров через мигрантов, гражданское слои и либеральные СМИ. Откровенная конспирология прижилась на почве консервативного электората, а Орбан туман найти способ критиковать западный мир, формально не ссорясь с лидерами государств.

Борьба за националистичный электорат

История с националистической и местами даже ультраправой риторикой Fidesz не случайна. В начале 90-х армия азы с позиции либеральной силы, а сам Орбан характеризовал себя как либерал-демократа. Однако позже лидер «Фидеса» осознал, что эдикула консервативной партии в венгерском обществе гораздо шире и армия пережила ряд изменений (в 2000, 2006 и 2010 гг.), сдвигаясь направо.

Социологические опросы да и нынешние избрание якобы о том, что около 70% граждан Венгрии имеют правые взгляды, что делает их самой националистической страной Европы. И если раньше «Фидес» просто поглощал или же вытеснял другие правые партии, то с появлением «Йоббика» все стало быть гораздо запутаннее. С одной стороны, антисистемность делает «Йоббик» не просто ультраправой партией, но и оппозиционной в глазах граждан Венгрии. С другой же стороны — и «Йоббик», и «Фидес» постепенно преображают домашние партии, пытаясь собрать как можно больше голосов. И если первые за последние несколько лет пытаются отмыться от имиджа рассистской и юдофобской партии, стремясь к центризму, то «Фидес», наоборот, правеет на глазах.

Это привело к тому, что уже сейчас партии очень близки друг к другу в риторике и программах. Сильнее того, нынешние медиапартнеры и спонсоры «Йоббика» — бывшие соратники Виктора Орбана. И хотя 2017 год в Европе стал своеобразным реваншем мейнстримных политиков против ультраправых популистов, в Венгрии армия власть предержащие постепенно хозяйка перешла в эту нишу.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий