"Правильно процессировать платежи — это целая наука", — Дмитрий Дубилет, "ПриватБанк"

"Правильно процессировать платежи — это целая наука", — Дмитрий Дубилет, "ПриватБанк"

Самые неожиданные планы на будущее для роста бизнеса открываются на стыке отраслей. Это хорошо понимают банки, интерес на традиционные услуги которых год от возраст падает, а потому они все пристальнее следят за новинками в сфере IT и телекома, стараясь скомпенсировать депозитно-пластиковый утекание комиссионными за высокотехнологичные услуги. Впрочем, «ПриватБанк», являющийся лидером банковского рынка по величине активов и кредитно-депозитному портфелю, стал лидером в применении технологий ни на маковое зерно не из-за проблем с бизнесом. О дальнейших планах по развитию ИТ-направления и об уже достигнутых результатах Delo.UA рассказал зам председателя правления и руководитель направления информационных технологий «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет.

Как вы оцениваете состояние и планы на будущее развития рынка мобильных платежей и насколько этот членик интересует банки?

Если вы под мобильными платежами имеете в виду платежи через мобильные приложения, то этот квадрант растет как сумасшедший, потому что просекание смартфонов растет как сумасшедшее.

Например, аналогия операций в Privat24 в вебе и в мобильных приложениях год назад составляло 5:1, а сейчас — 3:1.

Насколько «ПриватБанку» посчастливилось выгрузить приманка выделения с через Privat24?

Интернет-банкинг — далеко не единственный способ разгружать выделения. Кроме Приват24, есть еще другие каналы самообслуживания — колл-центр, терминалы самообслуживания, SMS-банкинг и т.д.

Что же до самого Privat24, то кубатура пользователей в нем удваивается практически из года в год. Вот, например, теперича (15 сентября) Privat24 воспользовалось 599 712 клиентов. Мобильное приложение установлено на 1,9 млн Android и 540 тыс. — на iOS. За день пользователи приложений совершают 325 тыс. транзакций.

А вообще мы очень много инвестируем в муштрование клиентов. Возможно, вы слышали: сейчас все сотрудники наших отделений работают с iPad. Это не уступка моде, а делается ради того, чтобы энэс, обслуживая клиента, сидел с ним рядом и показывал приманка поступки на планшете, а не находился по ту сторону экрана монитора.

Много у вас iPad?

По количеству сотрудников в отделениях, за исключением кассиров. Это около восьми тысяч человек.

Насколько перспективным вы считаете сотрудничество с мобильными операторами в области мобильных платежей?

Наверное, тимофей, которая здесь паче всего на слуху, это бесконтактные платежи NFC. Например, Киевстар и Альфа-авалист недавно объявили о запуске совместного продукта, что ясно, ведь это сестринские компании.

Мы пока только рассматриваем возможность партнерства с кем-либо из операторов в этой области. Вполне может предстать, что NFC, которое делается на базе SIM-картеж, это минувший день, так как эту технологию закругляйся поддерживать все больше смартфонов, и тогда для бесконтактной оплаты смартфоном SIM-фишка закругляйся не нужна. Хотя пока что NFC-модули имеют смартфоны только в высокой ценовой категории, да и самочки NFC методика очень непростая, но это постепенно меняется.

А вообще, правильно процессировать платежи — это очень каверзно, целая наука. Равно как и обеспечивать мобильную связь. Возможно, компетенции процессирования платежей и оказания услуг мобильной своя рука уживаться в одной компании не могут.

Кстати, дискуссия о том, как в конце концов эволюционирует банковская фотокарточка, идет уже лет червон. Постоянно чувство, что вот-вот фотокарточка исчезнет, превратится или в часы, или в брелки, или в телефоны, или еще во что-то… Но наше текущее понимание заключается в том, что как бы мы или мобильные операторы ни старались, пока что банковская фотокарточка является удовлетворительно удобным инструментом, и предпосылок для исчезновения «пластика» пока не то что у нас, но и на Западе нет. Хотя есть, конечно, опыт той же Африки с M-Pesa, да и тот же Apple, наконец, встроил в свою новую покрой NFC модуль.

«ПриватБанк» вследствие разветвленной инфраструктуре фактически участвует в цепочке оплаты услуг на рынке почтовой своя рука. Насколько перспективным вы считаете переданный сегмент?

У нас сейчас есть пилот с целым рядом почтовых операторов, в рамках которых в наших отделениях организовываются пункты выдачи товаров, так называемые почтоматы. Чтобы клиенты могли на терминале самообслуживания или через сотрудника сказать: «Вот моя фотокарточка — хочу получить товар».

Наше прерогатива заключается в том, что нашим клиентам не нужно с новой силой проходить идентификацию, ведь они могут верифицироваться простым «чирком» карточки или подтверждением через SMS-пароль.

Фактически, вы выходите на новый рынок…

Мы просто пытаемся создать еще вотан обслуживание, полезный для наших клиентов, с использованием нашей инфраструктуры.

Карточки «ПриватБанка» часто можно узреть в объявлениях для оплаты во многих инет-магазинах — объясните причины, поэтому потребители предпочитают именно такой способ взаимодействия?

Обычно под e-commerce — по крайней мере, в нашем банке — имеют в виду инет-эквайринг. Но вы правы: большая часть безналичных оплат в инет-магазинах идет, клеймящий по всему, не через эквайринг, а напрямую на карточку, открытую на одного из сотрудников магазина. Ведь что катит — переводы на карточку дают такую же свободу с точки зрения отношений с налоговой, что и расплата наличкой, но при этом обладают преимуществами безналичной оплаты — отсутствие черта наличия кэша у курьера, недолговечность пересылки и информирования, доступность 24/7 и так далее. Вместе с тем уход от налогов чреват штрафами со стороны налоговой, так что мы рекомендуем клиентам использовать штампованный инет-эквайринг.

К слову, сейчас наши карточки вот и все активно используются волонтерами для сбора денег. Еще со времен Евромайдана мы каждый день получаем благодарности за то, что деньги у нас ходят мгновенно и круглосуточно. Это нас очень поддерживает.

Какой кубатура инвестиций в новые технологические проекты в «ПриватБанке» считают приемлемым и как оценивают эффективность этих инвестиций?

Возможно, я вас разочарую, но при запуске новых проектов, пилотов, экспериментов мы почти никогда не считаем капиталовложения на разработку. Если эксперимент не удается — вклады не окупаются, а если удается, то капиталовложения на разработку покажутся материальной точкой.

Каким является эффект по внедрению терминалов самообслуживания по сравнению с открытием полноценных отделений?

Позитивным. В каких-то локациях кубатура бизнеса для полноценных отделений может быть недостаточным или в них технически нельзя организовать работники места, тогда мы можем ставить тама устройства самообслуживания.

Иногда складывается оценка, что технологические новинки у «ПриватБанка» появляются раньше, чем готовится сервисная основа. Как решается эта проблема?

Мы очень много инвестируем в проверка новинок. Например, практически все старшие релизы сначала делаются на наших же сотрудников, а только потом — для клиентов. Кроме того, наши инструменты для тестирования постоянно совершенствуются. Вот недавно мы прочитали классную книгу «Как тестируют в Google» — рекомендую во всех отношениях коллегам-айтишникам.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий