Кто совершил это преступление, должен оказаться на самом деле в тюрьме — Порошенко о подкупе избирателей

Президент Украины Петр Порошенко призывает правоохранителей раздражить до конца разбирательство преступлений, связанных с подкупом избирателей на выборах в объединенных территориальных громадах (ОТГ).

«Не могу вычеркнуть из своей жизни без внимания избрание в объединенные территориальные громады, которые состоялись в прошедшее воскресенье. Я очень обеспокоен в количестве фактов подкупа избирателей со стороны отдельных политических сил. Для меня как для президента, как пустобрех конституционных прав и свобод граждан, в том числе и избирательных прав, это абсолютно недопустимо», — сказал глава исполнительной власти на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в среду, которое транслировали украинские телеканалы.

В узы с этим П. Порошенко призвал правоохранительные органы как можно тщательнее выяснить факты подкупа.

«Я бы очень попросил Национальную полицию, Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины раздражить до конца — чтобы каждый, кто совершил это преступление против демократии, оказался в тюрьме», — добавил он.

Кроме того, глава исполнительной власти подчеркнул, что присутствие политической силы в оппозиции не дает политической защиты от уголовного преследования.

Также глава государства поддержал насущность законодательного усиления ответственности за нарушение избирательных прав. В частности, он сообщил, что билль, который досель был внесен правительством, хорошенького понемножку рассмотрен в Национальном совете реформ.

«Необходимо, чтобы наказания за эти преступления были неотвратимы», — сказал он.

Как сообщало Delo.UA, выборы 29 апреля 2018 стали самой грязной кампанией за всю историю проведения выборов в объединенные территориальные громады (ОТГ), начиная с октября 2015 г. Политические партии и кандидаты установили «рекорд» как по количеству, так и по масштабам подкупа избирателей. Об этом заявил спикер Комитета избирателей Украины (КИУ) Лёша Кошель.

Хотя избрание проходили только в 40 ОТГ, наблюдателям КИУ поступила информация о 25 фактах подкупа, хотя реальная цифра могла быть значительно больше. Правоохранители открыли уголовные производства в 5 областях, в день голосования были пойманы с поличным три скупщика голосов, сообщает в день КИУ на своей странице в Фейсбук со ссылкой на Кошеля.

«Абсолютные рекордсмены по покупке голосов — политические партии «Батькивщина», Аграрная партийка и «Наш край». Несколько фактов подкупа — в Радикальной партии. По одному — в БПП и Самопомощи», — отмечает А. Кошель.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий