Копейка гривню бережет: как украинцы создали "умный" электросчетчик

Когда закрываются одни двери — открываются другие. Именно так можно квалифицировать начало истории стартапа Smart-MAC (MAC расшифровывается как Measure Analyze Control, Промер, Анализ, Инспектирование — ред.). Его основатели, Вавуля Павлов и Защитник Жоголев, попав под сокращение в компании Xerox и имея за плечами пятеро высших образований на двоих, решили, что дозрели до создания собственного бизнеса. «В те период, когда мы занимались чужим бизнесом, электроника и программирование были как хобби. Но всегда, когда я производил какие-то устройства, я не делал это для развлечения. Всегда ставил вопрос — а чем это может быть пользительно мне? И если это пользительно мне, то может быть пользительно и другим людям», — рассказывает Delo.UA Защитник Жоголев.

Как все начиналось

В какой-то период Защитник, которому принадлежит идея создания проекта, начал замечать, что в его двухкомнатной квартире большое потребление электричества, за месяц набегало пару десятков долларов. С подобной проблемой столкнулся и Вавуля, у которого дом хоть и сильнее, но с учетом в свой черед были неурядица. «Мы поняли, что нам нужно устройство, которое смогло бы собирать информацию о том, сколько мы потребляем электроэнергии. При этом не такое, которое просто на экранчике показывает текущее потребление, но и собирает информацию для ее дальнейшего анализа», — рассказывает Вавуля Павлов. Разработчики поделились идеей с друзьями, которые ее вот и все сочли полезной. Это было вотан с половиной лета назад.

Затем началась практическая часть реализации идеи. Действие и сборка устройства происходила на флэту у Алексея. Само устройство представляет с лица программно-аппаратный произведение. «Полностью своими силами разработана серверная часть (чтобы мы могли собирать информацию с устройства) и клиентская часть (чтобы читатель мог видеть и проверять)», — отмечает Вавуля, который и создавал приложение для устройства. Всю работу с «железом» делал Защитник. Действие аппаратной части шло сложно и долготно, так как прототипирование «железа» отнимает много времени. Первый оригинал был изготовлен на базе купленного модуля электросчетчика. Он успешно проработал пару месяцев и был забракован, т.к. приняли решение создавать все свое. Зависимость от чужой разработки делала весь программа нестабильным в плане будущего производства. В итоге получили устройство собственной разработки. Действие умных счетчиков пока мелкосерийное, готовые части — только 2 микрочипа, запчасти импортные из-за отсутствия нужных в Украине, корпуса для устройств производятся в Днепре. Монтаж и калибрирование выполняются в Киеве.

Как это работает и для чего это нужно?

По своей сути устройство является электрическим счетчиком, который можно казнить через повешение рядом с обычным счетчиком. Вавуля рассказывает, что устройство просто производит замеры, так как само является электросчетчиком. Преобразователь тока надевается на троллей и подключается к этому устройству. Он оснащен Wi-Fi, работает с роутером и почасту передает сведения на сервер, где они накапливаются и хранятся. «Умное» устройство собирает неодинаковые сведения о потреблении электроэнергии и объем электросети: потребление в ваттах, взрывоопасность в электросети, ток в электросети. Кроме того, приложение позволяет делиться графиками с потреблением с другими людьми. «Они их смогут видеть в реальном времени, но при этом не смогут менять», — подчеркивает Вавуля.

Копейка гривню бережет: как украинцы создали "умный" электросчетчик

Основная задача созданного украинцами устройства — экономия электроэнергии. «Что такое экономия? Это правильно принятое решение по оптимизации чего-то. Для того, чтобы принять решение, нам нужно класть в основу на какие-то сведения. Например, без данных нельзя сказать, если я установлю регулятор выдержки времени и буду стиральную машину включать по ночам, мне это действительно даст какую-то экономию. Или, возможно, если одна фаза перегружена, то нужно перешвырнуть нагрузку с одной на другую. Но не предвидя этого безошибочно — принять решение невозможно. Для того чтобы это решение принять, мы и предоставим эти самые данные», — рассказывает Вавуля Павлов. По словам создателя Smart-MAC, с через счетчика можно собрать всю историю потребления за месяц до минуты и получить вычисления в гривнах в случае, если бы читатель был на однотарифном, двухтарифном или трехтарифном счетчике. «Например, если это компания, то на основе этих данных может быть принято решение о трехсменной работе или о работе в вечерние и ночные смены, чтобы оптимизировать энергозатрата на электричество», — отмечает Защитник Жоголев.

Где еще может найти применение «умный» счетчик? Например, чтобы отследить случаи воровства электроэнергии или забытые включенные электроприборы. «Например, если это кафе и в нем в зимний этап сотрудники включают обогреватель. Наше приложение помогает в режиме онлайн отследить, если сотрудники кафе не выключили его на ноченька. За зимний этап такой недосмотр обойдется владельцу заведения в сотни долларов», — отмечает Вавуля.

Кроме того, «умное» устройство может передавать сведения счетчика провайдерам электроэнергии по электронной почте.

Инвестиции и монетизация проекта

По словам создателей стартапа, изначальные вклады в программа исчислялись десятками тысяч долларов «с учетом времени и работы». Все деньги были их собственными, без привлечений сторонних инвесторов. В дальнейшем предприниматели вот и все не планируют привлекать вклады со стороны, поэтому не считают себя стартапом в классическом понимании.

«Нас все спрашивают: вы делаете стартап или бизнес? Мы, по сути, сделали коммерция. Нам нужны деньги только для маркетинга и для развития производства. Но их мы планируем получить за счет увеличения продаж. А сказать так, что мы ищем какого-то инвестора, который за долю в 50% даст нам 5 млн — наверное, нет», — подчеркивает Защитник Жоголев.

Первые продажи своего устройства Вавуля и Защитник начали чуть больше месяца назад.

Копейка гривню бережет: как украинцы создали "умный" электросчетчик

Фото: основатели проекта Защитник Жоголев и Вавуля Павлов

Основной канал дистрибуции, который пока был задействован, — это экспозиция Solar Ukraine 2018, а вот и все пресс-релизы и розыскной затор в Google. Кроме того, создатели «умного» счетчика намерены приумножать продажи с через маркетплейсов и инет-рекламы. По словам Владимира Павлова, сейчас главная цель для проекта в плане монетизации — нафискалить до людей информацию о том, что такое устройство существует и имеет практическое применение для экономии электроэнергии, т.к. самостоятельно потенциальные покупатели подобные решения пока не ищут, не знают, что есть и такое.

«Мысль экономии уже в умах людей витает, но пошлина еще не дожал», — считает Защитник.

У проекта есть свой сайт, но так как услуга новая, и у пользователей возникает много вопросов, то специально для общения с ними на базе платформы UserEcho был развернут сайт поддержки support.smart-mac.com, на котором собраны все полезные материалы в Базу знаний, а для живого общения организован форум.

«С социальными сетями программа пока только начинает работать. Лист проекта уже присутствует во всех основных соцсетях и начинает образовывать информативными постами и лайками, но в полной мере SMM еще не задействован» — говорит Защитник. Однако добавляет, что в будущем это закругляйся вотан из основных каналов продаж.

Основными своими клиентами предприниматели видят владельцев частных домов, а вот и все малый и средний коммерция — небольшие предприятия, полиграфии, кофейни и т.п. Кроме того, покупателями «умного» электросчетчика могут сотвориться владельцы солнечных электростанций. «Потому что для клиента, который разворачивает себя солнечную электростанцию, учет и прогноз становится особенно актуальным. Человек, который проинвестировал 10-20 тыс. евро хочет видеть весь процесс выработки, в режиме реального времени и желательно, сразу в деньгах. С нашим продуктом домовладелец электростанции может со своего смартфона, находясь далеко от нее видеть сколько станок вырабатывает электроэнергии прямо сейчас и продает по «зеленому» тарифу», — отмечает Защитник. Кроме того, пользователями такого продукта потенциально могут быть и владельцы электромобилей. «Например, с бензиновыми автомобилями я понимаю сколько литров я залил, и сколько мне это стоило. Если у меня электромобиль, то все становится немного сложнее. Если я хочу глаза открылись приманка энергозатрата, то к зарядке электромобиля подключается «умный» нумератор, и он меряет только зарядку электромобиля. На графике видно сколько это нам обходится в гривнах», — рассуждает Вавуля.

Конкурентов своего проекта в Украине создатели стартапа не видят. «У нас есть конкуренты, но не в Украине. Это Иберия, Англия и Россия. Но все конкуренты пока находятся на уровне стартапов», — подчеркивает Вавуля.

Планы на бизнес

Создатели Smart-MAC сейчас задумываются над разработкой универсального устройства, которое закругляйся мерять вот и все потребление воды, газа и тепло. «И тут возможностей для оптимизации закругляйся еще больше», — отмечает Вавуля Павлов. Кроме того, в планах проекта — выход со своей продукцией в сети электроники. Вот И Все в ближайших планах стартапа — участие в нескольких выставках в Украине и ближнем зарубежье.

Предприниматели пока не смогли назвать обилие устройств, которое рассчитывают продать за год. Однако отмечают, что достижение определенного объема продаж закругляйся напрямую влиять и на ожидание по выходу на зарубежные рынки. Этот период тем сильнее актуален, если учесть стоимостное выражение устройства. Его цена колеблется от 70 до 150 евро в зависимости от модификации. Таким образом, лимитироваться только украинским рынком с удовлетворительно низкой покупательской способностью предпринимателям было бы неоправданно. «У нас есть некоторое число в продажах, к которому привязаны дальнейшие шаги. Если оно закругляйся достигнуто в намеченные нами сроки — мы двигаемся дальше. Для начатки — это Старый Континент. Там выше покупательная гений. В Украине только задумываются об энергоэффективности, в других странах это сильнее развито. В Украине даже тех же владельцев солнечных электростанций всего 3 тысячи. Для сравнения, в Германии — сотни тысяч», — подытоживает Вавуля Павлов.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий