Кабмин решил бороться с контрабандой: смета из-за схем теряет два транша МВФ в год

Правительство настоящее на заседании утвердило горизонтальная проекция действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне, отработанный премьер-министром совместно с силовыми ведомствами и Государственной фискальной службой.

Перед этим премьер Вадя Гройсман сообщил о контрабандных схемах поставок товара в Украину. Посредь прочего он отметил контрабанду нефтепродуктов через танкеры в нейтральных водах.

«В Украине действует еще одна диаграмма, которую мы обнаружили и с которой будем бороться — это абсолютно незаконный ввоз нефтепродуктов на территорию Украины. На весь мир хочу проинформировать, что в нейтральные воды Украины заходят танкеры с ГСМ, потом к ним подходят небольшие по объему судна — забирают эти ГСМ без любой растаможки, без любой легализации. Они потом по теневым схемам попадают на АЗС, в том числе с сомнительным качеством», — посетовал Гройсман.

Он добавил, что это многомиллиардная диаграмма, и у него с сегодняшнего дня итак больше врагов.

«Мне нужна самоотверженная работа МВД и Нацполиции, абсолютно прозрачная работа украинских пограничников.., мне нужна пронация ГФС и налоговой милиции, мне нужна пронация четкая и стойкая СБУ и соответствующих подразделений, которые могут бороться с этими явлениями. Мне нужна полная поддержка Генпрокуратуры… Мне нужна поддержка НАБУ.., САП», — сказал Гройсман, добавив, что сейчас много чего зависит от министра внутренних дел.

Ресурсы, которые королевство теряет из-за контрабанды, по словам показ, могли бы отдать возможность избавиться от внешнего влияния на экономику нашего государства, а именно от внешних долгов.

Арсен Аваков поддержал позицию Гройсмана и сказал, что буквально грядущее планируют начать показывать гнет на контрабандистов, чтобы впутать дополнительные ресурсы в госбюджет.

Аваков озвучил цену вопроса: «Госбюджет Украины — 991 млрд грн. Горизонтальная Проекция поступлений от таможни на 2018 год — 343 млрд грн. А мы тут рассчитываем, что у нас за счет контрабандных схем от 70 до 100 млрд грн (убытка — Ред.). То есть $4 млрд. Напомню, у нас битва идет за $1,9 млрд от МВФ. И от этого зависит стабильность нашего государства. А $4 млрд у нас тихо тут сбочку плывут через танкеры».

При этом глава МВД пообещал «формальную» позицию ко по всем статьям участникам схем. «То ли это будут мои однопартийцы, то ли люди из высоких кабинетов, из Администрации президента, Кабинета министров, люди в погонах, люди из моей системы. Я хочу, чтобы все понимали, что мы станем на жесткую формальную позицию», — намекнул контрабандистам Аваков.

Он пообещал, что период по борьбе с контрабандой не склифосовский, как раньше, требовать времени 1-2 месяца. А в конце годы министр готов «принести на пища перед государством» $4 млрд.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий