Кабмин разрешил французам и итальянцам упражнять черноморский шельф

Кабмин разрешил французам и итальянцам упражнять черноморский шельф

Кабинет министров Украины одобрил план соглашения о распределении продукции (СРП) углеводородов с компаниями Eni (Авзония) Electricite de France (EDF), ГАО "Черноморнафтогаз" и ООО "Воды Украины" в рамках разработки углеводородных площадей Абиха и Кавказская, участка Маячная и структуры Субботина на шельфе черного моря.

Соответствующее решение власти закрепило постановлением №916-р от 25 ноября.
Также в этим распоряжением власти уполномочило министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого завершить указанное взаимное согласие, разрешить вносить в случае необходимости правки в бумага, которые не имеют принципиального характера.

По словам министра, «площадь по лицензионной части — около 2 тыс. км кв., всесторонность по толще воды — около 100 м».

Также министр отметил, что капиталовложения в реализацию этого договора составят как минимум $4 млрд, а ежегодная добыча нефти в Украине может составить 2-3 млн тонн в год от нефтяного эквивалента.
Также он отметил что в поисковом периоде вложения компаний Eni и EDF составят как минимум 350 (млн) долл., кончай сделана 3D-сейсмика, пробурено 4 скважины и прочее.

«Относительно распределения продукции инвесторы будут получать 75%, стейт — 25%. Это без налогов. Дополнительно еще будут налоги. Вдобавок в этом проекте предусмотрен дополнительный собирание, который получит стейт в виде продукционного бонуса, который составит 2,2 долл. на барр. нефти или нефтяного конденсата и 1,1 долл. за барр. нефтяного эквивалента до 1 тыс. куб. м газа», — сообщил министр.

Напомним, выше сообщалось, что Комплект министров решил без проведения конкурса завершить взаимное согласие о разделе продукции (СРП) с компаниями Eni, Electricite de France, ГАО «Черноморнафтогаз» и ООО «Воды Украины» о совместной разработке участков на шельфе Черного моря. Это взаимное согласие было принято по инициативе Межведомственной комиссии по СРП, само взаимное согласие может быть подписано сторонами в движение годы.

На украинском шельфе Черного моря в настоящее время работает госкомпания «Черноморнафтогаз». Выключая того, еще в апреле 2006 годы Vanco International, 100% «дочка» американской Vanco Energy Company, победила в конкурсе на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП) в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка площадью 12,96 тыс. кв. км и глубинами от 70 до побольше чем 2 тыс. м.

В октябре 2007 годы Vanco Int. переуступила права и дело по СРП компании Vanco Prykerchenska, однако из-за последовавшего там конфликта с правительством под руководством Юлии Тимошенко реальная работа по проекту не велась, и лишь в июне этого годы украинский суд признал мировое соглашение, в декабре прошлого годы утвержденного Стокгольмским арбитражем.

До последнего времени собственниками Vanco Prykerchenska в равных долях считались Vanco International, украинская ДТЭК, Shadowlight Investments Ltd российского бизнесмена Еняха Новицкого, а вдобавок компания Integrum Technologies Ltd. Однако в конце 2012 годы ДТЭК подписал договор, который позволит ему увеличить долю до побольше чем 50%.

Украина объявила политика на диверсификацию энергопоставок и увеличение собственной газодобычи. Базальный план проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на ступенька до 2030 годы предполагает процент ежегодный внутренней добычи газа к этому году с добываемых 20 млрд куб. м до 44,4 млрд куб. м и сокращение его импорта до 5 млрд кубометров.

Рост добычи газа предполагается за счет освоения глубоководной части шельфа Черного моря, запасы которого оцениваются от 4 трлн до 13 трлн куб. м, а вдобавок нетрадиционного газа в виде сланцевого газа, газа плотных пластов и угольного метана.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий