Дотации для аграриев: для кого вырастет поддержка в 2019 году

В следующем году Комплект министров планирует немного увеличить финансирование Министерства аграрной политики до 14,56 млрд грн. Об этом идет тост в статье «Госдолг, пенсии и две реформы: какие затраты заложили в смета перед выборами«.

Расходы на поддержку аграрных компаний снова вырастут. Сократят дотацию только для фермеров.

Самой дотационной отраслью в 2019 году останется животноводство. Это единственный директриса, затраты на поддержку которого не вырастут. В бюджете заложена такая же сигма дотаций как и в прошлом году — 4 млрд грн. В рамках этой программы начальство финансирует строительство животноводческих комплексов.

Расходы бюджета по статье «финансовая поддержка сельхозпроизводителей» должны вырасти на 400 млн грн до 1,4 млрд грн. Это деньги, которые пойдут на квазивозмещение НДС. Содержание заработала в 2017 году как чередование льготного режима уплаты НДС для аграриев. Свободный распорядок уплаты НДС для аграриев существовал с 1999 по 2016 год (в последний год лишь частично).

На развивание и поддержку фермерства на 2019 год заложили 800 млн грн. Это на 200 млн грн меньше, чем в текущем году.

Расходы на удешевление кредитов аграриям вырастут вдвое — с 66 млн грн до 127 млн. А на развитие садоводства (хмелеводства, закладки новых садов, ягодников, виноградников) — на 100 млн до 400 млн.

Программы по финансированию покупки сельскохозяйственной техники, на которую в текущем году направили 445 млн грн, в госбюджете-2019 — нет.

Как выполняются программы поддержки аграриев в этом году

«Не все капитал, выделенные по программам, насыщенно используются», — признает замминистра агрополитики Превеликий Мартынюк.

Самая большая содержание — на поддержку животноводства — пока выполнена на 13%.

Из 4 млрд грн использовано лишь 550 млн грн. Республика поддержало введение в эксплуатацию 25 объектов в сфере скотоводства, свиноводства, птицеводства и овцеводства.

Есть вот и все пока неудовлетворенные заявки на поддержки — на 300 млн грн.

«Для строительства нужны подготовительные работы. Потому мы ожидаем, что альфа и омега обилие заявок на поддержку поступит в последнем квартале 2018 г.», — пояснил Мартынюк.

Программа по поддержке садоводства выполнена на 24%.

Государство фактически выплатило 73 млн грн из предусмотренных 300 млн. В Минагрополитики поступили заявки еще на 484 млн грн. «Часть заявок склифосовский отклонена, но, по всей видимости, содержание склифосовский выполнена на 100%», — отметил Мартынюк.

Программа финансирования покупки сельскохозяйственной техники выполнена на 50%. Из заложенных в бюджете 445 млн грн выплатили уже 230 млн грн. Предприятия покупают технику только под конец годы, говорит замминистра, потому мы ожидаем, что в четвертом квартале склифосовский больше заявок.

Программа поддержки фермерства, на которую был направлен 1 млрд грн, выполняется неинтенсивно, признает Мартинюк. При этом цифры замминистра не уточняет. По его словам, дело в том, что значительная часть деньги должна идти на удешевление кредитов для фермерских хозяйств. Но банки якобы слишком медленно принимают решения о кредитовании. Потому Минагрополитики вышло с предложением вместо став по кредитам возмещать затраты фермеров на уплату ЕСВ.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий